高津養護学校Topページ > 今月の給食

7月の給食

※写真をクリックすると拡大します。

2

高野豆腐の卵とじ
  • ごはん
  • ふりかけ
  • 高野豆腐の卵とじ
  • 牛乳

※梅雨明け宣言も出されてしまってとっても暑くなりました。そこで汗をかいたときの塩分補給にぴったりの高野豆腐の卵とじとみそ汁でしたね。ふりかけは、小学部からのリクエストメニューでした。

3

鶏肉のドレッシング焼き
  • 米粉パン
  • 鶏肉のドレッシング焼き
  • ゆでブロッコリー
  • マカロニスープ
  • 牛乳

※鶏肉はフレンチドレッシングに漬け込んで焼いた感じで香ばしいおいしさでした。ブロッコリーも一見茹でただけのようで実は昆布茶味になってます。そして富士山開山にちなんだ「富士山ゼリー」実は、こんな姿でソーダ味でした。

4

山菜スパゲティ
  • 山菜スパゲティ
  • ツナサラダ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

※スパゲティは山菜だけじゃなくてグリーンアスパラや、玉ねぎ、鶏もも肉も入って、具の甘味とちょっとの塩加減がおいしいです。そして、ヨーグルトはパインの果肉も入っていて夏らしさを感じました。

5

から揚げ
  • 黒パン
  • から揚げ
  • ゆで野菜
  • ほうれん草スープ
  • 牛乳

※小学部リクエストメニューの唐揚げは、少ししょっぱくて、肉の甘味と、もちろん油っけがあっておいしいですが、そのためにやや脂肪分が多くなります。そのため、唐揚げの時に組み合わせるパンは脂肪分が少なめのものが選ばれるんです。黒パンは黒糖ですが、脂肪分は少なめなんだそうです。

6

鮭寿司
  • 鮭寿司
  • 筑前煮
  • 七夕汁
  • 牛乳

※七夕前日ということで鮭寿司、筑前煮とぐっと和風メニューでしたね。そしてまさしく七夕汁。七夕にはそうめんを食べるのが古くからの習慣だったそうですが、細切り蒲鉾を天の川に,星形に切ったニンジンをお星さまにみたててありました。ゼリーも裏返してみれば、星形になっていました。

9

夏野菜カレー
  • 夏野菜カレー
  • 海藻サラダ
  • 牛乳プリン
  • 牛乳

※緑・赤・黄と3色のピーマンに、ズッキーニも入って、夏野菜たっぷりのカレーでした。そして、初登場の「牛乳プリン」、プルプルっとした滑らかな食感が杏仁豆腐よりももっと柔らかく、ミルキーのような甘さがあるデザートでした。

10

チーズオムレツ
  • ソフトフランスパン
  • チーズオムレツ
  • インゲンソテー
  • きくらげスープ
  • 牛乳

※固くないのにフランスパン?どこがフランスなのか謎ですが、それなりに食べ安いコッペパンのような味ですね。チーズオムレツは少し小さい感じですが、チーズのせいか、意外に食べ応えあります。インゲンソテーときくらげスープで野菜も充実です。

11

スパゲティミートソース
  • スパゲティミートソース
  • 五色サラダ
  • 牛乳

※スパゲッティミートソースは、小学部リクエストで人気のメニューです。実はミートソースの中に細かく刻んだセロリが入った隠し味になっていました。ちょっとさらっとした感じがしました。青りんごゼリーも涼しげでしたね。

12

鶏肉のオーロラソース
  • ぶどうパン
  • 鶏肉のオーロラソース
  • アスパラとコーンのソテー
  • とうがんスープ
  • 牛乳

※今日の目玉は何といっても冬瓜スープでしょうか。インターネットで調べたところ、「夏野菜だが冬まで貯蔵できることから冬瓜の名がついた。90パーセント以上が水分で、さっぱりとした食感。体を冷やす作用もあり、冬ではなく夏に味わいたい。」だそうでした。

13

さばの塩焼き
  • ごはん
  • のり
  • さばの塩焼き
  • しょうが和え
  • 牛乳

※サバの塩焼きにしょうが和えという渋い和食メニューでしたね。特にしょうが和えは暑い日には涼しげでした。みそ汁も、なすやシメジ、ほうれん草がたくさん入った夏向きのみそ汁でした。加えて珍しく焼き海苔がついていたのも嬉しかったですね。

16

※海の日

17

枝豆としらすのごはん
  • 枝豆としらすのごはん
  • 野菜のたまごとじ
  • 牛乳

※夏らしい素材の枝豆としらすご飯でした。さっぱりと涼し気にいただけました。野菜のたまごとじは少し甘みがあって、子ども達に人気でした。オレンジゼリーが冷たくて嬉しかったですね。

18

鶏肉のミルクカレー煮
  • はちみつロールパン
  • 鶏肉のミルクカレー煮
  • しらたきの炒め物
  • アイスクリーム
  • オレンジジュース

※1学期最後の給食は、小学部リクエストの「オレンジジュース」と「アイスクリーム」がつきました。ほんとに今日も暑い1日となったので冷たいものが嬉しかったですね。もちろん、「鶏肉のミルクカレー煮」や「しらたきの炒め物」で栄養もバッチリでした。

19

20

Copyright(C) 2018 神奈川県立高津養護学校. All rights reserved.